SSブログ

ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ50(フィフティ) [買い物]

IMG_8534.jpeg

「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ50」当選から
2ヶ月経った。

IMG_8547.jpg

「インスタントコーヒーを
 美味しく入れる機械」なんて、
自分で買う気にはならなかったが、
実際使うと、想像をはるかに超えていた。

2ヶ月間ほぼ毎日使って思ったのは、
メリットは多く、デメリットは少ない
ということ(個人の感想)。

IMG_8998.jpeg

1番のメリット
とにかくラテがうまい
カップに牛乳を入れ、
ラテ(もしくはカプチーノ)を選ぶと、
バリスタが熱いフロスミルクを作ってくれる。
これがネスカフェの味を
信じられないくらい引き立たせて、
インスタントとは思えない味のラテになる。

たまに粉がほとんど無い状態で
ラテを作ってしまうと(上の写真)
泡だったホットミルクになるが、
これだけでも十分美味しい。

わざと粉を切らしておいて、
ホットミルク製造機にしても
いいのではないかと思うくらいだ。
(粉切れエラーにならなければ)

IMG_8553.PNG

第2のメリット
ドリンクを微調整して全自動で作れる

専用アプリを使うと、3つの項目を
カスタマイズできるようになる。
・粉の量(1〜3g)
・水の量(少ない〜多い)
・泡の量(少ない〜多い)

IMG_9292.jpeg

何度か試して、自分たちに合ったレシピを作り
お気に入り登録しておけば、
アプリからボタン1つで作れる。
牛乳を入れる以外は全自動で、
2分以内くらいでできている、はず。
便利でたまらない。

IMG_8572.jpeg

第3のメリット
省エネルギー感
バリスタは毎回、カップ1杯分を作る
エネルギーだけ使っていると思う。

これが電気ケトルなら、必要以上の水を沸騰させる。
そして、余ったお湯をすぐ使わないと、冷める。
今まで当たり前だったが、バリスタなら
必要最小限のエネルギーで済んでいる気がする。

他にも、なぜかカップにコーヒー染みが
つきにくいとか(ラテばかり作っている場合)
良いところが多い。

しかし、もちろん、不便に感じるところもある。


第1のデメリット
音がうるさい
バリスタの出す音は2種類ある。

まず、牛乳をフロスミルクにする
「シュゴォォォ」という音。
これはそこまで気にならない。

次に、ネスカフェの粉を砕いているのか、
ガリガリゴリゴリという音がする。
これが滅法うるさい。
さすがに何も言われたことはないが、
他の部屋に聞こえていてもおかしくないレベル。

(追記)ガリガリ音の後に、
コーヒーを出すブィーという音もするが、
あまり気にしていなかった。
それだけガリガリ音はすごい。


IMG_9291.jpeg

第2のデメリット
メンテナンスが必要
毎晩寝る前に、部品を外して洗う必要がある。
正直めんどくさい。
しかし、洗っておけば
翌朝から一日中、いくらでもラテを飲める。
2ヶ月続けられているから、もう大丈夫だろう。

そんなこんなで、「バリスタ50」を得て
また生活が豊かになったと感じるのだった。
ありがとう、スギ薬局さん。
ありがとう、ネスレジャパンさん。

毎回、リフィルはスギ薬局さんで買っている。
(ただし、毎回15%オフクーポン使用)
洗浄剤はネスレさんの公式通販で買う、かどうかはともかく
スギ&ネスよ、永遠に…




nice!(0)  コメント(0)