14年ぶり芭蕉庵のわらびもち [食べ歩き]
やってきました梅田スカイビル
芭蕉庵にて休憩する我々夫婦。
結婚前、別の芭蕉庵にデートで
行ったのは14年前。
そんな前になるのか…
『本造り笑来美餅』
(ほんづくりわらびもち)を頼むと
丹波黒豆が出てくるので、
自分たちで挽く。
ごりごりと
きなこ擦るなり
芭蕉庵
何か、きなこの量、少なくなってる?
と思い、家に帰って14年前の写真を見たら
やっぱり当時の方が多かった模様。
そういうものか。
きなこの準備ができたら、
長大なわらびもちを
わらびもち包丁(勝手に命名)で
切って食べる。
まず、きなこだけで食べる。
う、うまい…
3つの小さな器に、
黒蜜、抹茶の粉、あんこが出てくるので
それぞれを、きなこと組み合わせて楽しむ。
どれもこれも、美味しくてたまらない。
ふたりとも、14年前より美味しく感じた。
当時は付き合い始めで
まだ緊張していたからでは、と妻。
たぶんそうだ。
もう結婚10周年を迎えた我々。
これからもふたりで、新しいことに挑戦したり
懐かしい思い出を暖めたりしよう。
それにしても美味しかった