天王寺ルーローハン [食べ歩き]
天王寺ルーローハン
という店に行ってみた。
台湾料理で、魯肉飯と書くらしい。
6席しかない小さな店の中の壁。
テイクアウトを頼んで待つことしばし、
美味しそうな香りが漂ってきた。
写真上:ねぎマヨルーローハン、600円(税込)。
写真下:ルーローチャーハン、600円(税込)。
全然よくわからない写真だが、
ネギマヨの下にルーローハン、
つまり豚肉の煮込みのせ丼が
隠れている。
ルーローチャーハンは、
チャーハンの上に煮込みがかかっている
ものを想像していたが、
煮込みを具材にしたチャーハンだった。
しかし、どちらも美味しいのだった。
煮込んだ豚肉、という時点でもう美味しい。
そして調味料が日本と似て非なるもの、
エキゾチックな香りがたまらない。
すごいエネルギーが湧いてくる
気がするご飯で、台湾の学生の
定番のメニューというのはよくわかる。