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京都の衣笠丼 [食べ歩き]

京都で夢のような週末を過ごし、帰ってきました。
京都最後の昼ごはんは、衣笠丼にしました。

IMG_3536.JPG

========= 以下、Wikipedia「衣笠丼」より引用 =========
「衣笠丼(きぬがさどん)とは、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを
 卵で綴じ、ご飯に乗せた丼ものである。
 (中略)
 京都発祥のご当地丼とされるが、中身は大阪などで食されている
 狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名である。」
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私、生まれも育ちも大阪府ですが、きつね丼は知らないです。
この衣笠丼は初めて食べる味でした。
肉の代わりに味の付いた油揚げが入っているので、
ヘルシーメニューという感じがしますね。

肉が入っているとどうしても肉が味の中心になりますが、
衣笠丼は油揚げが中心にならず、
全体的にやさしい味わいになると思いました。
量がけっこうあったのですが、
お腹がそれほど重たくならないのもいいところです。

さて、次は近くできつね丼を食べられるお店を探しましょうかね。
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