SSブログ

最近のホットツナサンド [日記]

この前読んだ雑誌に、
「献立を考えるのをやめると
 日々の生活が楽になる」的な記事があった。
(60歳以上向け終活本)

思えば私も、テレワークの昼食について
深く考えなくなって久しいが、
確かに前より楽になった気がする。

IMG_9940.jpeg

朝、冷凍庫から白パン10枚切りを2枚出し、
トースターに並べるだけ並べて
自然解凍する。
だいたいここから始まる。

IMG_9941.jpeg

昼休みになったら、サンドイッチの材料を出す。
今回はツナサンドなので、
ケチャップ(小袋)、
ツナ(パウチ)、
マヨネーズ、
チーズ。

IMG_9942.jpeg

トマトケチャップは、
個包装の小袋入りが
毎回新鮮でいい。

IMG_9943.jpeg

ツナは缶より、パウチの方が楽。
チーズはスライスより、シュレッドの方が楽。
(スライスチーズのフィルムを剥がすのさえ
 面倒に感じる男)

IMG_9944.jpeg

具材を乗せたら、トースターで適当に焼いて
(150度で2分、チーズが溶けはじめるくらいが好み)

IMG_9945.jpeg

取り出して、最後にマヨネーズ。
あと、ブラックペッパーをかけて完成。

IMG_9946.jpeg

完成。美味しい。
作るのが楽なので最近週1、2回は
とりあえずこれを作っている。
最近はあまり考えなくても作れるくらい慣れた。

IMG_9947.jpeg

今後のために、パウチのツナを箱買いして…

IMG_9949.jpeg

引き出しにすっきり収納。
なんて便利なんだろう。いい時代に生まれたものだ。

ちなみにツナ12パックは
近所のドラッグストアで1800円くらい。
安くはないが、健康にはいいはず。


nice!(0)  コメント(0)