最近のホットツナサンド [日記]
この前読んだ雑誌に、
「献立を考えるのをやめると
日々の生活が楽になる」的な記事があった。
(60歳以上向け終活本)
思えば私も、テレワークの昼食について
深く考えなくなって久しいが、
確かに前より楽になった気がする。
朝、冷凍庫から白パン10枚切りを2枚出し、
トースターに並べるだけ並べて
自然解凍する。
だいたいここから始まる。
昼休みになったら、サンドイッチの材料を出す。
今回はツナサンドなので、
ケチャップ(小袋)、
ツナ(パウチ)、
マヨネーズ、
チーズ。
トマトケチャップは、
個包装の小袋入りが
毎回新鮮でいい。
ツナは缶より、パウチの方が楽。
チーズはスライスより、シュレッドの方が楽。
(スライスチーズのフィルムを剥がすのさえ
面倒に感じる男)
具材を乗せたら、トースターで適当に焼いて
(150度で2分、チーズが溶けはじめるくらいが好み)
取り出して、最後にマヨネーズ。
あと、ブラックペッパーをかけて完成。
完成。美味しい。
作るのが楽なので最近週1、2回は
とりあえずこれを作っている。
最近はあまり考えなくても作れるくらい慣れた。
今後のために、パウチのツナを箱買いして…
引き出しにすっきり収納。
なんて便利なんだろう。いい時代に生まれたものだ。
ちなみにツナ12パックは
近所のドラッグストアで1800円くらい。
安くはないが、健康にはいいはず。
「献立を考えるのをやめると
日々の生活が楽になる」的な記事があった。
(60歳以上向け終活本)
思えば私も、テレワークの昼食について
深く考えなくなって久しいが、
確かに前より楽になった気がする。
朝、冷凍庫から白パン10枚切りを2枚出し、
トースターに並べるだけ並べて
自然解凍する。
だいたいここから始まる。
昼休みになったら、サンドイッチの材料を出す。
今回はツナサンドなので、
ケチャップ(小袋)、
ツナ(パウチ)、
マヨネーズ、
チーズ。
トマトケチャップは、
個包装の小袋入りが
毎回新鮮でいい。
ツナは缶より、パウチの方が楽。
チーズはスライスより、シュレッドの方が楽。
(スライスチーズのフィルムを剥がすのさえ
面倒に感じる男)
具材を乗せたら、トースターで適当に焼いて
(150度で2分、チーズが溶けはじめるくらいが好み)
取り出して、最後にマヨネーズ。
あと、ブラックペッパーをかけて完成。
完成。美味しい。
作るのが楽なので最近週1、2回は
とりあえずこれを作っている。
最近はあまり考えなくても作れるくらい慣れた。
今後のために、パウチのツナを箱買いして…
引き出しにすっきり収納。
なんて便利なんだろう。いい時代に生まれたものだ。
ちなみにツナ12パックは
近所のドラッグストアで1800円くらい。
安くはないが、健康にはいいはず。