七草粥に至るまで [食べ歩き]
本日の夕食の素。
昨晩
「しのぶ庵」の焼きおにぎり。
同じく、天ざる。
同じく、肉そば。
本日昼、「一蘭」のラーメン。
替え玉有り。
その帰りに早速マカプレッソに寄り、
家でデザートとしゃれこんだ。
なので、夕食は七草粥。
本来、正月で疲れた胃腸を回復させるためのものらしいので。
(とはいえ、ほんの数日前に
検査で腸を空っぽにしたばかりだが)
それはさておき、
根菜2種は先に刻んで塩茹でしておき、後で混ぜる。
粥は我らが炊飯器様が作成。
炊き上がったら、刻んだ五草と茹でた根菜を混ぜ入れて、
また蓋をして、10分待った。
そして簡単に完成。
味付けは塩だけ。
思っていたより薬草っぽくなく、
あっさりして美味しかった。
レシピによると、七草に替えて大根やカブの葉、
春菊などでもいいらしい。
それなら週一くらいで食べてもいいかも。