金剛山「まつまさ」の豆乳 [日記]
昨日の金剛山登山の終わりに、
「金剛山 山の豆腐」で
豆乳を買った。
いつもならザバスとか、ウィダーとか、
持ってきたプロテイン飲料を飲むのだが、
この時は買い忘れて無かった。
そこで、豆乳を1本買って3割くらい飲んだ。
(500mlペットボトル)
残りは家に持って帰って冷蔵庫に入れた。
翌日、豆乳スープを作ってみた。
初めての試みにしては上手くできた、
ような気がしたが、実際食べると
豆乳独特の苦味が強く感じられて
あまり美味くはなかった。
成分無調整豆乳のレシピは数多いが、
みんなこの苦味をどうしているのだろう。
慣れなのか、元々好きなのか…
大量に作ってしまったので、
夕食時、頑張って自分で食べようと思っていたが
帰ってきた妻が味を調整すると
美味しい豆乳パスタに転生した。
ふたりで簡単に完食でき、
良かった良かった。
また気が向いたら買うとしよう。
「金剛山 山の豆腐」で
豆乳を買った。
いつもならザバスとか、ウィダーとか、
持ってきたプロテイン飲料を飲むのだが、
この時は買い忘れて無かった。
そこで、豆乳を1本買って3割くらい飲んだ。
(500mlペットボトル)
残りは家に持って帰って冷蔵庫に入れた。
翌日、豆乳スープを作ってみた。
初めての試みにしては上手くできた、
ような気がしたが、実際食べると
豆乳独特の苦味が強く感じられて
あまり美味くはなかった。
成分無調整豆乳のレシピは数多いが、
みんなこの苦味をどうしているのだろう。
慣れなのか、元々好きなのか…
大量に作ってしまったので、
夕食時、頑張って自分で食べようと思っていたが
帰ってきた妻が味を調整すると
美味しい豆乳パスタに転生した。
ふたりで簡単に完食でき、
良かった良かった。
また気が向いたら買うとしよう。