かつめしと、イカナゴと [食べ歩き]
昨日、「労働トリップ2023」
第2回目からの帰り道。
明石SAで遅い昼食を食べた。
今回は、「かつめし」。
明石なのに。
(注:かつめしは加古川が中心)
味はというと、
加古川のかつめしとはまた違った美味しさがあった。
上に乗っているのがトンカツだったからだ。
(注:加古川かつめしは牛カツが中心)
いい経験だった。
夕食は、作業中に差し入れでいただいた
イカナゴのくぎ煮。
この辺だと春の風物詩だが、
関東だと全然ないらしい。ちょっと信じられないが。
春になると加古川の父の実家から、
よく送ってくれていた。懐かしい。
そして、やっぱり美味しい。
ご飯に乗せると、何杯でもいける。
お店で買うものじゃないと思っていたから、
祖母が亡くなってから食べてなかったが、
別の方からいただく日がくるとは。
「労働トリップ」をやってて良かった。
そのイカナゴも
近年は不漁が続いているらしい。
この伝統の味、いつまでも残ってほしいが。
第2回目からの帰り道。
明石SAで遅い昼食を食べた。
今回は、「かつめし」。
明石なのに。
(注:かつめしは加古川が中心)
味はというと、
加古川のかつめしとはまた違った美味しさがあった。
上に乗っているのがトンカツだったからだ。
(注:加古川かつめしは牛カツが中心)
いい経験だった。
夕食は、作業中に差し入れでいただいた
イカナゴのくぎ煮。
この辺だと春の風物詩だが、
関東だと全然ないらしい。ちょっと信じられないが。
春になると加古川の父の実家から、
よく送ってくれていた。懐かしい。
そして、やっぱり美味しい。
ご飯に乗せると、何杯でもいける。
お店で買うものじゃないと思っていたから、
祖母が亡くなってから食べてなかったが、
別の方からいただく日がくるとは。
「労働トリップ」をやってて良かった。
そのイカナゴも
近年は不漁が続いているらしい。
この伝統の味、いつまでも残ってほしいが。