SSブログ

あいびきチャレンジ(ハート崩壊) [日記]

急に食べたいものができた。
しかし作り方を知らないので、
神様に聞いてみた。

IMG_3546.jpeg

https://youtu.be/qgL4wLgADUI?si=34qtHEYJoD8_PHlc

辰年なのでリュウジ神のレシピが
きっと良いだろう。

IMG_3548.jpeg

最初は肉から。
割合で迷ったが、牛多めを選択。

IMG_3549.jpeg

タネのレシピ、
卵が足りない。
粉ゼラチンが無い。
あと牛脂も無い。

IMG_3550.jpeg

つなぎが足りないかもしれないので
チーズを刻んで混ぜ込んだ。
効いてくれ。

そしてここからが、
今日作りたくなったハンバーグのイメージを
具現化させていくチャレンジ。

IMG_3551.jpeg

タネの真ん中に穴を開け、
ハート♡型に整形。むずい。
もはやONIGIRI…

そして真ん中の穴に卵を投入。
白身が溢れる…
ここで溢れさせるくらいなら、
白身だけタネに混ぜ込んでおけばよかった。

IMG_3552.jpeg

色々至らぬところはあるが、
美味しそうになってきた。

IMG_3553.jpeg

形が最初からちゃんとできてないのに、
ひっくり返す時にミスったりして
もはやハートは傷だらけだ。
はみ出してできた白身焼きが残骸っぽい。
とか思うが、肉の焼ける匂いをかいでいると
素敵に見えてきた。

IMG_3554.jpeg

ソースはハンバーグ神のレシピに従い、
和風しょうゆ味。
エリンギのソテーを添えて、その中に
余った白身焼きを隠して完成。
「ギザギザハートのこねたネタ」とでも名付けるか。
いややめとこう。
ハンバーグってわからなくなるし。

ハンバーグ大好きな妻と実食。

手こねハンバーグの、なんという肉肉しさだろう。
高密度で重い肉の塊を口に次々と放り込むのは
快感以外の何物でもない。

そして中心の卵。
黄身と白身が分かれた、ほぼ目玉焼き状態で、
これが肉と油に完璧に合う。
どうやら白身をタネに使わなくて良かったようだ。

ハンバーグは、自分で作ると手間がかかるし
そんなに安くもならないが、
満足度は抜群に高い。納得。

楽しかったし、またやろう。
ハートの金型を買うかどうか迷うところ。

IMG_3558.jpeg
nice!(0)  コメント(0)